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십 리 향 쌀
里
香
십리향 품종
십리밖까지 구수한 향이 난다는 의미로 이름지어진 '십리향'은
전라북도 농업기술원에서 2010년부터 2019년까지 약 10년의 세월의 연구 끝에 육종한 쌀 품종으로,
벼 국가목록 등재 품종 최고 7개 품질 벼 중 하나인 ‘호품벼’와 좋은 향과 미질을 가진 ‘도화향 2호’를 교배하여 만들었습니다.
십리향의 특징
십리향은 중만생종으로 도복에 강합니다.
모양은 신동진보다 늘씬하고 쌀알이 맑으며, 밥을 지을 때 구수한 향이 진하게 퍼집니다.
밥은 찰기가 있고 부드러워 어르신이나 어린이가 먹기에도 좋습니다.
십리향이 걸어온 길
- 2021~
- 우수한 향미 브랜드 ‘벼꽃향미‘ 런칭
- 2021.10
- 최고의 전용 RPC시절 도입에 따라 생산된 “벼꽃향미” 출시
- 2020.03
- 예담채 십리향米 출시
- 2019.11
- 예담채 십리향米 브랜드 선포식
- 2019.10
- 십리향 이름 확정
- 2019.03
- 특허출원 등록 및 시범재배 농협 확정
- 2017~2018
- 지역적응 시험
십리향의 경쟁력
계약재배부터 생산관리까지 엄격하게 관리하여 믿을 수 있는 품질을 보증합니다.
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십리향 단지 점검
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십리향과 일반벼 비교
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십리향 수확기 작황
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십리향 생육 조사
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십리향 벼수확
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십리향 향미 검사
전북농업기술원 연구자료
‘20년 생산 후 ’21년 1월 중순 도정한 4kg 포장제품을 구입하여 분석에 사용했습니다.
일반 품질 특성
품종 | 수분(%) | 조지방(%) | pH | 산가 |
---|---|---|---|---|
십리향(벼꽃향미) | 13.4±0.0 | 0.3±0.0 | 6.5±0.0 | 0.1±0.0 |
- 조지방 함량이 낮아 장기 저장 시 산패로 인한 빠른 품질 저하 현상을 방지합니다.
색도, 백도 및 윤기치
품종 | 색도 | 백도 | 윤기치 | ||
---|---|---|---|---|---|
L | a | b | |||
십리향(벼꽃향미) | 91.8±0.0 | 13.4±0.0 | 6.1±0.0 | 40.0±0.0 | 62.4±0.3 |
-쌀의 갈변정도를 나타내는 a값과 b값이 낮아 색도가 우수합니다.
-고품질 기준인 38 이상으로 백도가 우수합니다.
쌀알 경도, 아밀로스 및 2-AP 함량
품종 | 쌀알 경도(g/sec) | 아밀로스 함량z(%) | 2-AP 함량(㎍/g) |
---|---|---|---|
십리향(벼꽃향미) | 10,576±705 | 18.8±0.0 | 6.5±0.5 |
- 아밀로스 함량이 낮아 찰기있고 밥맛이 뛰어납니다.
취반 후 물성
품종 | 경 도(Hardness) | 부착성(Adhesiveness) | 점착성(Gummiess) | 씹힘성(Chewiness) | 부착성/경도 |
---|---|---|---|---|---|
십리향(벼꽃향미) | 1,479±165 | -1,451±113 | 396±75 | 353±75 | -0.99±0.12 |
- 밥으로 지었을 때에 찰기가 있으면서 부드러워 어린이와 어르신이 먹기에도 좋습니다.